Ландо Норрис, анализируя ключевые эпизоды Гран При Испании, в котором занял 2-е место, подчеркнул, что доволен работой McLaren за исключением того, что лично он не лучшим образом действовал на старте.

Вопрос: Как бы вы подвели итоги гонки, в которой финишировали вторым?

Ландо Норрис: Гонку я провёл недостаточно хорошо, просто потому, что мы должны были её выиграть. Думаю, наша машина была самой быстрой. Но вы же понимаете, что я просто упустил победу ещё на старте, а потом, на первом отрезке, не смог опередить Джорджа Расселла.

Просто я не лучшим образом тронулся с места, и это мне потом дорого обошлось. Из-за этого я не думаю, что уже начиная со 2-го поворота можно было сделать намного больше, чем сделал. При этом вместе с командой, по-моему, мы реализовали идеальную тактику, и я доволен тем, как мы действовали.

Вопрос: Расскажите поподробнее, что произошло на старте: вы допустили слишком интенсивную пробуксовку ведущих колёс? Или на разгоне в сторону 1-го поворота ещё что-то случилось?

Ландо Норрис: Нет, я хочу сказать, что в самый первый момент я тронулся с места даже лучше Макса Ферстаппена. Но следующая фаза разгона получилась не так хорошо, уж и не знаю, почему. Макс со мной поравнялся, но если бы там не было Джорджа, думаю, в 1-м повороте я бы всё-таки смог удержаться впереди.

Но Джордж атаковал нас обоих, и даже если бы на старте я успел продвинуться ещё на пару метров вперёд, вряд ли можно было сделать больше. Разгон перед 1-м поворотом очень длинный, и он воспользовался слипстримом позади наших с Максом машин. Я почти уверен, что Джордж в любом случае вышел бы в лидеры – в Барселоне иногда такое бывает.

Он хорошо стартовал, и мне было нечего этому противопоставить. Ко 2-му повороту пришлось смириться с 3-й позицией, ведь если бы я затормозил на пару метров позже, полагаю, я бы всех вынес с трассы. Решение сбавить скорость и позволить Джорджу выйти вперёд было правильным. Но вместе с моими инженерами мне ещё предстоит всё проанализировать.

Вопрос: После гонки в Монреале вы тоже говорили, что должны были победить. Учитывая, что в отличие от Канады сейчас у вас была самая быстрая машина, вероятно, вы расстроены несколько больше?

Ландо Норрис: Безусловно. В Монреале у нас была не самая быстрая машина, это точно. Там быстрее всех были Mercedes. Но сегодня мы не смогли в полной мере реализовать преимущество в скорости, и если бы я получше стартовал, мы должны были победить.

Вопрос: Но зато мы увидели захватывающую борьбу на трассе, особенно интересной была ваша дуэль с Джорджем на 35 круге, когда на протяжении пяти поворотов вы ехали бок о бок и опередили его, поднявшись на 2-ю позицию. Можете поделиться, как это было?

Ландо Норрис: В 1-м повороте я вынудил Джорджа перейти к обороне – думаю, именно это затем позволило его опередить. Он защищался, но мне удалось перекрестить траектории, и то же самое можно сделать во всех остальных поворотах, поскольку они достаточно широкие.

В общем, в 3-м повороте я его опередил, но то, что произошло в 4-м, меня удивило: весь день в этом повороте у меня возникала сильная недостаточная поворачиваемость, тогда как передние колёса Mercedes очень хорошо держали там трассу.

Джордж мог его проходить на более высокой скорости, и в этом повороте он вернулся на внешний радиус, после чего на выходе из 5-го я снова смог перекрестить траектории и опередить его на входе в 7-й. Хорошая была дуэль, но я потерял немало времени, из-за чего не смог догнать Макса под конец дистанции. Но борьба была острой, буквально на грани, хотя не могу сказать, что при этом мы старались проявлять взаимное уважение.

Вопрос: Следующий этап пройдёт в Австрии. В прошлом году именно там McLaren удалось переломить ход сезона, а какой у вас сейчас настрой перед гонкой на Red Bull Ring?

Ландо Норрис: Сейчас у меня уверенный настрой в каждый уик-энд, машина работает просто замечательно. Мы постоянно боремся за поул, а если упускаем его, то проиграв всего пару десятых – чего ещё желать? Думаю, если нам удастся хотя бы немного повысить скорость, это несколько облегчит нам жизнь.

Австрийская трасса существенно отличается по конфигурации, там высокие скорости, и в этом плане нам ещё нужно поработать, чтобы не отставать от Red Bull. Безусловно, их машина лучше справляется с быстрыми поворотами, но в остальном наши дела идут неплохо.

Раньше на этой трассе я добивался своих лучших результатов и уже предвкушаю, что на трибунах в Австрии будет очень много болельщиков McLaren.

Вопрос: Вас признали гонщиком дня, и не хочется ставить это под сомнение, но Макс выигрывает гонку за гонкой, а когда он поднялся на подиум, то небольшая часть публики на трибунах начала свистеть. Вам не кажется, что иногда болельщики недооценивают его достижения?

Ландо Норрис: Сложно сказать. Хотя, если честно, такое поведение болельщиков их не красит. Но люди всегда чем-то недовольны, это типично для любого вида спорта. Одних вы поддерживаете, других – нет. Так было всегда.

Макс побеждает в каждой гонке, и людям это не может нравиться, поскольку делает Формулу 1 менее интересной. Хотя дело лишь в том, что он отлично справляется со своим делом. Но тут тонкая грань.

При этом я считаю, что все, кто имеет отношение к нашему спорту, по-настоящему это ценят и относятся к достижениям Макса с уважением – так и должно быть. А те, кто плохо разбираются в автоспорте, видимо, просто не в состоянии это осознать, потому что не понимают, какие усилия надо приложить, чтобы добиться таких результатов и работать так, как работает Макс.

Вопрос: Можете рассказать, как на старте вы вытеснили Макса на траву? Вы согласны, что из-за этого вы оба в какой-то мере потеряли скорость?

Ландо Норрис: В таких случаях всегда сложно давать оценки. Я не могу взять рулетку и идеально измерить, сколько там места на трассе. При этом я не собираюсь упрощать ему жизнь. Места там было достаточно. Думаю, это просто гонки.

Вопрос: Вы сказали, что команда применила идеальную тактику. Но не думаете ли вы, что на первом отрезке не стоило оставаться на трассе так долго?

Ландо Норрис: Нет. Именно благодаря этому ближе к финишу у меня было неплохое преимущество в плане состояния резины – мои шины были на четыре, если не на пять кругов «моложе». Впрочем, сложно сказать, правильно ли мы действовали или нет.

Но вы же понимаете, что именно благодаря такой тактике мне было проще опередить Джорджа, с которым мы боролись половину гонки. И только когда мне удалось его обойти, я смог действовать на трассе так, как было нужно мне, и попытаться догнать Макса.

Возможно, мы и допустили пару ошибок в чём-то другом, но думаю, что тактика была выбрана лучшая из всех возможных вариантов.