В Барселоне Макс Ферстаппен одержал седьмую в сезоне и 61-ю в карьере победу. На пресс-конференции FIA после финиша гонщик Red Bull подвёл итоги уик-энда и оценил расстановку сил на предстоящих этапах.

Вопрос: Макс, примите поздравления с победой. Насколько гонка получилась простой с вашей точки зрения?

Макс Ферстаппен: Гонка не была простой. На старте было критически важно оказаться впереди Ландо Норриса, но в тот момент я старался действовать так, как считал наиболее выгодным. Затем было важно как можно скорее обогнать Джорджа Расселла, чтобы на первом отрезке создать небольшой отрыв. Думаю, всё это отлично сработало.

Затем мы придерживались довольно агрессивной стратегии, а команда отлично сработала на пит-стопах. Думаю, учитывая все обстоятельства, мы хорошо провели гонку и максимизировали все возможности.

Но при этом я считаю, что у нас возникли проблемы, поскольку гоночный темп не был оптимальным, а в конце каждого отрезка возникали проблемы с деградацией резины. Так что гонку не назовёшь простой. К тому же, ближе к финишу Ландо начал меня довольно быстро догонять. К счастью, мне хватило созданного отрыва.

Вопрос: Как вы сказали, ближе к финишу Ландо вас догонял. Вы считаете, что именно у него была самая быстрая машина в гонке?

Макс Ферстаппен: Я могу говорить только за себя, и у меня действительно были проблемы с темпом. Кроме того, шины на моей машине эффективно работали не так долго, как на машине Ландо. Судя по всему, в некоторых поворотах он мог атаковать сильнее.

Конечно, мы были огорчены ситуацией с шинами, когда оказалось, что Ландо смог проехать более длинный первый отрезок. Но мы продолжаем всё оптимизировать. Не могу сказать, что наша команда сделала что-то не то в гонке, но нам нужно продолжать работать, чтобы сделать машину быстрее.

Вопрос: Можете рассказать подробнее о первых десяти или около того секундах гонки, когда вы боролись с Ландо, а вас обоих обогнал Джордж Расселл?

Макс Ферстаппен: Было здорово. Я хорошо тронулся с места, а затем Ландо оказался рядом со мной, и мне пришлось немного проехать по траве. Думаю, Джордж воспользовался двойным слип-стримом и отлично обошёл нас по внешнему радиусу. Я считаю, что мы все трое хорошо разобрались в ситуации в первом повороте.

Вопрос: Следующая гонка пройдёт в Австрии, где у вас отличная история достижений. Думаете, на Red Bull Ring вам предстоит ещё одно плотное противостояние с McLaren?

Макс Ферстаппен: На самом деле, прошлые рекорды сейчас ничего не значат. Нам нужна быстрая машина, чтобы поддерживать высокий уровень конкурентоспособности. В данный момент нам нужно добиться от RB20 большего, чтобы комфортно побеждать.

Если вы посмотрите на несколько наших предыдущих побед, то увидите, что они были добыты благодаря тому, что мы принимали правильные решения в подходящие моменты и действовали, как сильная команда.

Вопрос: Трасса в Барселоне обычно даёт представление о расстановке сил. В этот уик-энд вы увидели, насколько McLaren и Ландо близки к Red Bull?

Макс Ферстаппен: Я всегда знал, что борьба будет очень плотной, и в McLaren очень и очень хорошо справились с работой. Они подготовили много эффективных новинок, которые, судя по всему, работают.

Мы тоже привезли обновления в Барселону, но, судя по всему, они обеспечили не такую большую прибавку во времени круга, как у соперников. Сейчас наша задача сводится к тому, чтобы во всём разобраться и попытаться вновь выйти вперёд, поскольку очевидно, что в этой гонке нам не хватало темпа. Кроме того, из-за шин я не мог атаковать так же активно, как Ландо.

Подобные вещи имеют критическое значение на большинстве трасс, на которых возможна деградация резины. Так что да, мы должны прибавить в этом аспекте.

Вопрос: После квалификации вы сказали, что были вынуждены выложиться на 101%, чтобы компенсировать нехватку скорости. Как ситуация обстояла в гонке?

Макс Ферстаппен: Действительно, небольшие детали предопределили исход уик-энда. Обычно в гонке невозможно пилотировать, как в квалификации. Факт состоит в том, что нам хотелось бы выглядеть немного лучше, и в гонке мы всё сделали правильно, но отрывы минимальные. Мы вновь одержали победу, но команде нужно углубиться в детали, чтобы понять, за счёт чего мы можем стать лучше.

Вопрос: Сейчас всё ваше внимание на McLaren, но какую угрозу может представлять Льюис Хэмилтон и Mercedes в дальнейшем по ходу сезона?

Макс Ферстаппен: Зависит от того, что команды планируют ставить на свои машины. Я имею в виду, что не знаю, над чем в Mercedes работают прямо сейчас. Единственное, что я могу контролировать, так это то, что готовит наша команда, и на этом я и сосредоточен.

Конечно, можно размышлять о потенциальных новинках соперников, но это просто трата сил. Я и так сейчас очень загружен, пытаясь оптимизировать нашу машину, чтобы сделать её лучше. Вместе с инженерами мы обсуждаем множество вещей и пытаемся найти решения, которые позволят нам оставаться впереди.