Всего через несколько дней стартует очередной, 41-й ралли-рейд «Дакар». В силу обстоятельств, он несколько отличается от предыдущих — пройдёт по территории всего одной страны, Перу, и займёт всего 10 дней. Это самый короткий «Дакар» в истории, но сказанное вовсе не означает, что он будет самым простым, ведь 70% маршрута пройдёт по пустыням.
В предыдущем материале мы рассказали о расстановке сил в категории мотоциклов, теперь пришла пора поговорить о ситуации в зачёте квадроциклов и SxS. Это два самых молодых зачёта «Дакара» — оба появились уже после переезда гонки из Африки в Южную Америку.
КВАДРОЦИКЛЫ
Переезд «Дакара» в Южную Америку и появление категории квадроциклов произошли в один год не случайно — этот вид транспорта очень популярен в Аргентине. За прошедшие с тех пор 10 лет наметилась любопытная тенденция: в зачёте доминируют представители Южной Америки и Восточной Европы. На счету южноамериканцев победы на счету аргентинских братьев Маркоса и Алехандро Патронелли и чилийца Игнасио Касале, а Восточная Европа может похвастаться успехами чеха Йозефа Махачека, поляка Рафаэля Соника и россиянина Сергея Карякина.
Однако в 2019-м никто из них в этой категории выступать не будет, так что нас совершенно определённо ждёт новый победитель. Ряды участников квадроциклетного зачёта заметно поредели: если год назад на старт «Дакара» в этом классе вышли 49 гонщиков, то в этом — только 29! Это большой сюрприз, так как в предыдущие годы количество участников только росло.
Тем не менее, среди тех, кто всё же примет участие в гонке на квадроцикле в этом году, известных имён хватает. В первую очередь это, конечно, Николас Кавильяссо на Yamaha — в прошлом году аргентинец сотворил сенсацию, вмешавшись в борьбу лидеров несмотря на то, что впервые участвовал в «Дакаре». В итоге он финишировал вторым, и в этом году будет безусловным фаворитом.
Вообще, если в мотозачёте техника Yamaha уступает лидерам, то в квадроциклах, напротив, превосходит на голову. Все победы на «Дакарах» в этой категории были одержаны на квадроциклах Yamaha, и практически никто не сомневается, что серия продолжится и в этом году. Главный конкурент Кавильяссо, ещё один аргентинец Йеремиас Гонсалес Фериоли, также выступает на технике японской компании.
На счету Йеремиаса тоже есть второе место на «Дакаре», а год назад он финишировал третьим. При этом оба аргентинца год назад одержали по две победы на этапах, а итоговую расстановку скорее определила надёжность. Нет почти никаких сомнений в том, что на этот раз один из них станет победителем гонки.
Что касается других марок, то наверняка привлекут к себе внимание Вальтер Носиглиа на Honda, Хуан-Карлос Сальватьерра на Barren Racer, Мартин Саркиc на Can-Am и Томаш Кубиена на IBOS, однако шансов на победу у них практически нет.
SXS
Категория UTV (Utility Task Vehicle) появилась на «Дакаре» всего два года назад, и на первых порах интерес к ней был невелик. На первый старт в 2017-м вышли всего восемь экипажей, пилотировавших мини-багги Polaris и Yamaha. В прошлом году, после присоединения к участникам Can-Am, машин на старте было уже 11, причём состав гонщиков сменился на 100%.
Всё это ставило под вопрос само существование категории — учитывая столь значительные изменения, произошедшие всего за год, зрителям трудно было поддерживать интерес к категории. Однако выяснилось, что самим гонщикам эта категория очень интересна — на этот раз в ней заявлено 34 машины!
Именно SxS, как теперь называется эта категория (от Side-by-side, то есть «бок-о-бок», подразумевая способ посадки водителя и штурмана; также этот класс называют SSV — Side-by-side vehicles) ответственен за исход гонщиков из зачёта квадроциклов. Хотя изначально SxS «отпочковался» от квадрозачёта (мотовездеходы SxS фактически представляют собой тяжёлые полноприводные квадроциклы с автомобильным управлением), за прошедший год он буквально каннибализировал родительскую категорию.
Здесь теперь выступают и два последних победителя зачёта квадроциклов: Игнасио Касале и Сергей Карякин. Нет никаких сомнений, что оба способны бросить вызов действующему победителю зачёта, бразильцу Рейнальдо Вареле. На счету Карякина и его штурмана Антона Власюка, например, победа в зачёте SxS на недавнем Ралли Марокко.
Кстати, команда Карякина, SNAG Racing, выставила на старт и ещё один экипаж, в состав которого вошли Александр Дороссинский и Олег Уперенко. На «Дакаре» они новички, но в действительности это очень опытные и профессиональные спортсмены, способные показывать высокие результаты.
Команда SNAG Racing использует мотовездеходы Can-Am (BRP) Maverick X3 — такие же, как и победитель прошлогоднего «Дакара» Варела. На «Маверики» сделали ставку многие участники, это, пожалуй, объективно лучшая техника в этом зачёте на сегодняшний день.
Касале сделал более рискованный выбор, сев за руль багги Yamaha, в прошлом году в руках Камелии Липароти зарекомендовавшем себя не лучшим образом. Многие гонщики, как, например, Эрик Абель, используют технику Polaris. На её счету победа в ралли-рейде 2017 года и второе место в прошлом году, так что побороться за «Туарег» она вполне может позволить.
Стоит заметить, что ещё какое-то число багги, визуально неотличимых от SxS, заявлены в зачёте автомобилей. Как правило, это тоже мотовездеходы, по каким-то причинам не прошедшим сертификацию категории SxS. В их числе, например, Textron Wildcat XX команды Робби Гордона, за руль которого сядет Коул Поттс, или самодельный Jefferies Buggy Тима Коронела. Так что можно смело сказать, что класс мини-багги стремительно набирает популярность — по крайней мере у участников «Дакара».